Что такое смарт контракт

Контракт в традиционном понимании – это соглашение, которое определяет условия сделки для обеих сторон. Хотя контракт можно заключить и в устной форме, для множества операций, как-то продажи, договоренности о сдельной работе или страховании, составляются письменные договоры. Они содержат условия, подробно прописанные профессионалом – обычно юристом, чтобы избежать неясностей толкования. При этом даже если правила подробно зафиксированы на бумаге, фактически стороны могут избежать их выполнения, а отдельные элементы соглашения могут быть признаны недействительными в суде.
Смарт-контракты работают иначе. Они представляют собой набор протоколов, которые проверяют исполнение условий одной стороной, и только после этого запускают реакцию от другой стороны. Так, если вы используете смарт контракт биткоина для оплаты услуги в BTC, сделка завершится, только когда система проверит фактическую возможность ее завершения и исключит риск мошенничества. Все этапы проверки осуществляются автоматически, и вердикт также выносится умным алгоритмом – поэтому сложные многоэтапные операции с такими контрактами проходят намного быстрее, чем по классической схеме.

Откуда взялись «умные» контракты?

Принцип работы смарт контрактов вывел ученый в области криптографии и информатики Ник Сабо еще в 1996 году. Он первым описал «умные» договоры, как обещания, записанные в цифровой форме, включающей методы автоматизированной проверки исполнения обещаний. Но в полной мере потенциал новых типов договоренностей начали использовать только в 2017 году.

С обновлением Taproot смарт контракт биткоина стал занимать меньше места в блокчейне. Инструкции для проверки условий начали усложняться, пока не стали больше похожи на традиционные договоры – только с автоматической проверкой участников. В результате формат стал привлекательным для бизнеса. Дошло до того, что связка bitcoin и смарт контракт стала приемлемым вариантом для организации расчетов между крупными международными компаниями – правда, пока больше в порядке разовых экспериментов.

Виды смарт контрактов

Простейший вариант smart contract – алгоритм работы автомата с напитками. Покупатель кидает монеты, которые аппарат отсчитывает по весу. Когда монет становится достаточно, покупатель может нажать на номер, чтобы выбрать напиток и сделать заказ. Если сумма будет недостаточной, ничего не произойдет; если монет будет слишком много – аппарат выдаст напиток и отсчитает сдачу. Все это происходит без участия живого оператора.

Однако технология смарт контрактов позволяет воплощать намного более сложные автоматизированные договоренности, чем этот примитивный пример с тремя возможными результатами. Рассмотрим наиболее востребованные виды смарт контрактов в контексте блокчейна – на примере самых популярных платформ, Bitcoin и Ethereum.

Простая логика Bitcoin

Оригинальная структура Bitcoin делает эту криптовалюту не лучшей блокчейн-платформой для программирования сложных договоренностей. Эта валюта организована таким образом, что не может воспринимать операции как часть собственной системы. Сама возможность создавать смарт контракт биткоина и управлять им без сложных внешних инструментов появилась только через 9 лет после запуска криптовалюты как ответ на бешеный всплеск ее популярности.

На основе Bitcoin можно формировать договоры из простейших логических функций:

  • Мультиподпись. Договор исполняется при получении подтверждений от сторон сделки и – при необходимости – гарантов.
  • Эскроу. Расчеты производятся безопасно через гаранта, который выступает в качестве посредника и контролера одновременно, исключая мошенничество.
  • Завещание. Если кошелек с Bitcoin неактивен в течение заранее определенного времени, все средства перейдут на другой криптокошелек, заранее установленный для унаследования. Любая активность на кошелке сбрасывает таймер.
  • Сейф. Средства запираются до указанного срока; пока не наступит определенная дата, разблокировать счет невозможно.
Из-за простоты функций смарт контракт биткоина актуален преимущественно для несложных торговых операций. Систему уже используют для продаж цифровых и физических товаров, заключения договоров на оказание услуг и дополнительной защиты криптовалютных кошельков.

Ethereum: новые возможности

Примитивные договоры удобно создавать и настраивать, но автоматизировать с их помощью сложные сделки невозможно. Смарт контракты на основе блокчейна Ethereum устранили это ограничение.

Новая криптовалюта допускает использование языка программирования Solidity для уточнения деталей соглашения и усложнения проверяющих элементов – «оракулов». Кроме того, Эфириум сам справляется с отслеживанием статуса транзакции и со старта поддерживает общий стандарт ERC-20, облегчающий генерацию новых токенов. Все это позволяет:

  • запускать автоматизированные первичные торги для новых криптовалют – ICO
  • обеспечивать справедливые условия для участников азартных игр и лотерей
  • проводить клиринг – сложные безналичные расчеты между многочисленными субъектами, подразумевающие массу промежуточных операций
  • вознаграждать авторов уникального контента (музыка, изобразительное искусство и т.д.)
  • выдавать и получать защищенные кредиты без взаимодействий с централизованной банковской системе и т.д.
Ethereum может все, на что не способен смарт контракт биткоина, и больше. Этому формату предвещают большое будущее: считается, что у него есть потенциал реорганизовать систему здравоохранения, изменить арендный рынок и даже вернуть доверие к институтам голосования. Однако пока что процесс тормозится малой популярности криптовалют в целом у среднестатистического участника рыночной экономики.

Преимущества смарт-контракта

«Умные» договора позволяют уйти от типичных минусов бумажных соглашений. Вот что делает их привлекательными и для частных лиц, и для большого бизнеса:

  • Автоматическая защита операций. Мошенничество исключается на программном уровне; соглашение исполняется только после проверки условий.
  • Невозможность подделать или скорректировать условия. Сделка сохраняется в блокчейне, что исключает некрасивые ситуации и фиксирует договор эффективнее нотариуса.
  • Множество технических вариантов. Не нравится простой смарт контракт биткоина? К вашим услугам – Эфириум и десятки других независимых платформ.
  • Анонимность. Если стороны пожелают, они могут не раскрывать себя, при этом сделка все равно будет проверена и пройдет по защищенным алгоритмам.
  • Прозрачность. Каждый этап доступен для проверки извне в реальном времени, не бывает «зависших» платежей и подозрительных заморозок транзакций.
Но самое главное достоинство – это автоматизация, которая завершает сложнейшие проверки и расчеты за секунды, без шанса на ошибку.

Недостатки смарт-контракта

Вполне вероятно, будущее – за цифровыми договоренностями. Однако скептики считают, что всеобщее распространение smart contracts получат нескоро, и вот почему:

  1. Для обывателя такие договоры непонятны. «Смарт контракт, блокчейн? Что это?» – вот что вы, скорее всего услышите, если спросите мнение случайного прохожего.
  2. Большинство государств не имеет механизмов регулирования «умных» контрактов и не знает, как на них реагировать. Крупные компании предпочитают формы взаимодействия, защищенные законом, а не «абстрактными» алгоритмами.
  3. Смарт контракт биткоина, самой популярной криптовалюты в мире, ограничен в функционале. Как результат, пользователи имеют ограниченные методы взаимодействия со своей любимой криптовалютой, и технология кажется им ограниченной.
  4. Для участия в новом формате контрактов компаниям потребуется собственный IT-специалист, способный проверить условия и скорректировать их при необходимости.
С другой стороны, более позитивно настроенные эксперты считают, что в будущем свой айтишник-«контрактник» будет у каждой фирмы – и это станет такой же нормой, как свой сисадмин у каждого офиса.

Другие наши статьи